Quitandeiras de Paracatu sonham alto: querem selo de Indicação Geográfica

O próximo passo se dará junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) para registro da marca das quitandeiras

Vânia Borges é conhecida pelas empadas de capa fina crédito: Gustavo Werneck/EM/D.A Press

O pão de queijo é o verdadeiro “pão de cada dia” em Paracatu, na Região Noroeste de Minas Gerais. Na companhia de café quentinho ou com leite, a saborosa quitanda, um dos símbolos gastronômicos do estado, ganha a preferência da maioria (70%) da população, conforme pesquisa local, superando o pãozinho francês ou de sal.

Em 2015, o “modo de fazer” do alimento tradicionalmente presente às mesas foi registrado como Patrimônio Imaterial do município, o mesmo ocorrendo, três anos depois, com mais 11 iguarias artesanais, incluindo as preparadas em quilombo. “Elas representam um bom pedaço da nossa história, da nossa cultura”, resume a quitandeira e empreendedora Vânia Lima Macedo Borges, de 45 anos.