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Frutas vermelhas e chocolate amargo podem ajudar a viver mais, diz estudo

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Diversidade de alimentos ricos em flavonoides reduz mortalidade e protege contra diabetes, câncer e doenças cardiovasculares

Imagem: BarthFotografie/Shutterstock

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Incluir uma maior variedade de alimentos ricos em flavonoides — como chá, frutas vermelhas, maçãs e chocolate amargo — pode reduzir significativamente o risco de doenças graves e até prolongar a vida, segundo um novo estudo publicado na revista Nature Food.

A pesquisa, liderada por cientistas da Austrália, Áustria e Reino Unido, acompanhou mais de 120 mil pessoas entre 40 e 70 anos ao longo de uma década.

Incluir chá, maçã, uva e frutas vermelhas na dieta ajuda a prevenir problemas cardíacos, respiratórios e metabólicos (Imagem: Jamaan/Shutterstock)

Descobertas do estudo

  • Os resultados indicam que o consumo diário de cerca de 500 mg de flavonoides — o equivalente a duas xícaras de chá — está associado a uma redução de 16% no risco de morte por todas as causas.
  • Além disso, podem diminuir em cerca de 10% o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e problemas respiratórios.
  • Mais importante ainda, os pesquisadores descobriram que a diversidade dos flavonoides ingeridos é tão crucial quanto a quantidade.
Estudo com mais de 120 mil pessoas mostra que variedade de flavonoides na dieta reduz riscos de doenças crônicas – Imagem: Gulsina/Shutterstock

Alimentação variada tem maior eficácia

Ingerir flavonoides de diferentes fontes — como mirtilos, laranjas, uvas, vinho tinto e vegetais coloridos — mostrou-se mais eficaz do que consumir grandes quantidades de um único alimento.

“A variedade amplia os benefícios”, afirma Aedín Cassidy, colíder do estudo. “Trocas simples, como incluir mais frutas e vegetais coloridos na dieta diária, podem gerar ganhos reais para a saúde a longo prazo”, acrescenta.

A descoberta oferece uma orientação prática para políticas de saúde pública voltadas à prevenção de doenças crônicas.

maçã
Pesquisadores recomendam variedade de alimentos como chá, frutas e vegetais coloridos para maior proteção à saúde – Imagem: Sabbir Media/Shutterstock


Leandro Costa Criscuolo

Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.




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