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Noroeste e Entorno

Estudantes e pequenos produtores rurais de Paracatu recebem capacitação para manejo de irrigação sustentável e eficiente

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Em tempos de mudanças climáticas, é possível usar a água de maneira eficiente e sem desperdícios? Cerca de 40 pessoas, entre jovens estudantes do curso técnico em Agropecuária da Escola Estadual Delano Brochado e pequenos produtores rurais, aprenderam que é possível sim. Eles participaram da Capacitação para Manejo da Irrigação na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, ministrado nos dias 16 e 17 de junho, na sede da Associação dos Pequenos Produtores Rurais da Nova Lagoa Rica, em Paracatu, no Noroeste de Minas Gerais.

O treinamento é uma realização do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Franciso (CBHSF), da Agência Peixe Vivo e da empresa Água & Solo – Estudos e Projetos, com o apoio da Associação dos Pequenos Produtores Rurais da Nova Lagoa Rica e da Central de Associações Rurais de Paracatu. Pela primeira vez, foram oferecidas duas capacitações técnicas de irrigação em Paracatu para atender boa parte dos pequenos produtores rurais, cujas propriedades estão localizadas na Bacia do Alto São Francisco.

O curso foi ministrado com aulas teórica e prática. Durante a capacitação técnica, os participantes puderam perceber que, para usar a água de forma sustentável e eficaz, é preciso considerar os seguintes fatores: identificar a real necessidade de quantidade de água, definir a hora certa de irrigar e saber qual é a técnica ideal a ser usada. Em campo, os participantes construíram o Irrigas, equipamento desenvolvido pela Embrapa para o manejo da água. E, ainda, aprenderam a utilidade do tensiômetro. O instrutor da capacitação e engenheiro-agrônomo, João Junior, disse que o irrigante deve observar o sistema radicular de cada cultivo, seja da lavoura ou da horta, o tipo de solo e, com essas informações básicas, saber como, quando e quanto irrigar.

Segundo Deusdete Soares Santana, presidente da Associação da Nova Lagoa Rica, o conhecimento técnico faz toda a diferença na produção agrícola. “Precisamos produzir mais utilizando os adubos e a água da maneira correta, sem desperdícios”, ressalta. “Não tinha a noção de como o excesso de água pode prejudicar o desenvolvimento do plantio”, disse Emilly Monteiro, aluna do curso técnico, que pretende aplicar o que aprendeu na cultura de milho da sua família.

Filho e neto de pequenos produtores rurais, o estudante Feliphe Gabriel de Souza, já faz planos para o futuro e está ansioso para transmitir os novos conhecimentos aos parentes que cultivam soja e milho. “Agora sei sobre como e quando irrigar. No futuro, quero estudar mais sobre isso no curso de Agronomia”, contou.

O técnico agrícola e produtor rural, Thiago Ribeiro da Silva, do Projeto de Assentamento Herbert de Souza, afirmou que a capacitação o manteve atualizado sobre as novidades do setor. “Vou passar de molhante para irrigante, sem desperdiçar água e adubo nas minhas plantações de maracujá, abacaxi e mandioca”.

O cultivo de milho de propriedade da família de Edna Oliveira Siqueira, moradora da região do Barreiro, terá mudanças em breve. “Aprendi que irrigar, sem técnica, não significa que está fazendo bem para a plantação, como temos feito até agora. Vou usar o que aprendi aqui”, afirmou.

Ao final da capacitação, os participantes receberam certificado e um kit com dois tensiômetros, gratuitamente. A segunda rodada de treinamento em Paracatu será nos próximos dias 18 e 19 de junho.

Fonte: cbhsaofrancisco

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