Aquele inchaço abdominal que incomoda ao final do dia — ou mesmo ao acordar — pode não ter relação apenas com o peso na balança. Muitas vezes, ele está ligado a processos inflamatórios silenciosos no organismo, desencadeados por alimentação desequilibrada, estresse, noites mal dormidas e sedentarismo.
Nessa equação, os alimentos anti-inflamatórios ganham destaque: ajudam a equilibrar o intestino, reduzem a retenção de líquidos e podem contribuir para o chamado “desinchar a barriga”, com reflexos visíveis no espelho e perceptíveis no bem-estar.
O que colocar no prato?
Frutas como abacaxi, melancia e mamão têm ação diurética natural, auxiliando o corpo a eliminar líquidos. O gengibre e a cúrcuma (açafrão-da-terra) têm compostos bioativos que reduzem inflamações e melhoram a digestão — duas frentes importantes no combate ao inchaço abdominal.
O consumo regular de vegetais verdes-escuros, como rúcula, agrião e couve, também é benéfico, por fornecerem fibras e magnésio, que ajudam na limpeza e no funcionamento do intestino. Alimentos fermentados, como kefir e iogurte natural promovem o equilíbrio da microbiota intestinal, fator essencial para evitar distensão abdominal e gases.
Evite os vilões do inchaço
Açúcar em excesso, farinhas refinadas, embutidos, refrigerantes e alimentos ultraprocessados estão entre os principais gatilhos do inchaço abdominal.
Além de favorecerem a inflamação, interferem na saúde intestinal e estimulam a retenção de líquidos.
Mais do que uma questão estética, reduzir a inflamação e o inchaço é um passo importante para melhorar a saúde como um todo. E isso começa na escolha consciente dos alimentos que vão à mesa.